Общественность района поддержала инициативу о присвоении имен Героев Советского Союза и Российской Федерации энгельсским школам
Закрыть
Интервал между буквами:
Стандартный Средний Большой
Шрифт:
Arial Times New Roman

Размер шрифта: A A A

Цвета сайта: A A A A A

Картинки сайта: Выкл
Включить версию для слабовидящих
Размер шрифта: A A A Цвета сайта: A A A Картинки сайта: Выкл Настройки

Навигация

 Новости
----------------------------------------------
 Структура
----------------------------------------------
 Нормативные  документы
----------------------------------------------
 Реализация  антикоррупционной  политики
----------------------------------------------
 Муниципальная служба
----------------------------------------------
 Аттестация руководителей
----------------------------------------------
 Коллегиальные органы
----------------------------------------------
 Руководителям и педагогам
----------------------------------------------
 Проекты и  программы
----------------------------------------------
 Государственная  итоговая аттестация
----------------------------------------------
 Противодействие  терроризму и экстремизму
----------------------------------------------
 Летний отдых
----------------------------------------------
 Олимпиады
----------------------------------------------
 Финансово-хозяйственная деятельность
----------------------------------------------
 Независимая оценка качества образования
----------------------------------------------
 Родителям
----------------------------------------------
 Работа с обращениями граждан
----------------------------------------------
 Архив новостей




Общественность района поддержала инициативу о присвоении имен Героев Советского Союза и Российской Федерации энгельсским школам

 Президиум и представители Общественного совета ЭМР поддержали предложение о присвоении 5-ти школам Энгельсского района имён Героев Советского Союза и Российской Федерации.

С этой инициативой выступили сами школьники и руководители образовательных учреждений. В течение всего года учащиеся упорно трудились, достигали высоких результатов в учёбе, факультативной и социально-общественной деятельности, чтобы добиться присвоения своим школам почётного имени.
Так, СОШ №24 претендует на присвоение имени Героя Советского Союза Виктора Ивановича Пономаренко, СОШ №30 – Героя Советского Союза Петра Михайловича Коваленко, школа с кадетскими классами «Патриот» - Героя РФ Юрия Михайловича Дейнеко, СОШ с. Генеральское – Героя Советского Союза Раисы Ермолаевны Ароновой, СОШ №12 – Героя Советского Союза Виталия Фёдоровича Суханова.
Также ребята организовали музейные комнаты в своих школах, посвящённые памяти самоотверженных защитников Отечества, материал о которых представлен ниже.

Виктор Иванович Пономаренко – уроженец города Покровска, будучи командиром танкового взвода 170-й танковой бригады, принимал участие в освобождении Украины от немецких оккупантов.
Утром 11 марта 1944 года экипаж Пономаренко подбил два железнодорожных эшелона противника на станции Хащеватое, а затем в течение 20 часов удерживал станцию, отражая контратаки немцев, пока не подоспело подкрепление. Получив пополнение (два танка), Пономаренко атаковал противника в селе Хощевато. Бой длился целый день. Немцы отчаянно сопротивлялись. К вечеру, не выдержав непрерывных ударов танкистов, они отошли из села за реку. Пономаренко первым в бригаде переправился через Южный Буг, нанеся противнику большой урон в живой силе и технике.
Участвовал в боях на территории Молдавии, Румынии и Венгрии.
В 1945—1950 годах был командиром курсантского взвода в Саратовском танковом училище. Затем командовал танковой ротой, был заместителем командира танкового батальона в Прикарпатском военном округе. В 1959 году вышел в запас в звании майора.
Жил в Волгограде. Работал слесарем на Волгоградском керамическом заводе до 1986 года. Затем находился на пенсии. Похоронен на кладбище Красноармейского района Волгограда.

Петр Михайлович Коваленко родился в городе Покровске в семье крестьян. Окончил восемь классов школы и школу фабрично-заводского ученичества, после чего работал шофёром. В 1935 году Коваленко был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию, а в 1939 году окончил Харьковское танковое училище. Принимал участие в советско-финской войне. Пётр Михайлович работал помощником военного атташе при посольстве СССР в Югославии в тот период, когда фашистская Германия вместе с Италией и Венгрией внезапно напала на югославский народ.
Коваленко лично управлял машиной военного атташе СССР – смог вывезти дипломата из Югославии и спасти от плена.
Весной 1944 года, когда Советская Армия вышла к границам Румынии, Верховный штаб Народно-освободительной армии Югославии стал перебрасывать часть своих войск из западных районов страны в Сербию и в направлении Белграда. Для помощи в осуществлении этого плана на места были посланы офицеры штаба и советской военной миссии. Майор Коваленко был направлен в Черногорию. По территории, занятой противником, Пётр Коваленко прошёл около 500 километров и благополучно прибыл в штаб 2-го Пролетарского корпуса. Вскоре этот корпус из Черногории стал пробиваться к югославско-румынской границе навстречу наступающей Советской Армии. Преодолевая реки, горы и сопротивление противника, части прошли на восток более 400 километров. Особенно упорные бои, в которых Пётр Михайлович принимал непосредственное участие, велись при форсировании реки Ибар и за горы Копаоник. Здесь были разгромлены многие фашистские части, а также крупные отряды усташей и четников, перешедших на сторону фашистов. Верным помощником командира корпуса был майор Коваленко. Прекрасно владея югославским и немецким языками, он не раз ходил в разведку в глубокий тыл противника и доставлял командованию сведения исключительной важности, на основе которых принимались тактические и оперативные решения.

Виталий Фёдорович Суханов, также уроженец города Покровска, особо отличился при освобождении Венгрии. В период с 20 по 28 марта 1945 года отряд Суханова находился разведке. Они шли впереди остальных войск и искали наилучший маршрут. Возле города Тата его взвод зашёл в тыл вражеских войск, что способствовало их быстрому разгрому. 28 марта взвод Суханова первым вошёл в город Дьёр. Они захватили плацдарм и удерживали его до подхода основных сил. Помимо этого группа Суханова захватывала мосты и переправы, заходила в тыл врага и атаковала превосходящие по численности подразделения.
В декабре 1945 года старший лейтенант Владимир Суханов был отправлен в запас. В 1951 году окончил Саратовский автодорожный институт, в 1955 году – аспирантуру Саратовского института механизации сельского хозяйства (ныне - Саратовский государственный аграрный университет). Работал в этом институте заведующим кафедрой, профессор. Жил в Саратове. Похоронен на Елшанском кладбище в Саратове.

Старшая лётчица 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного Таманского Краснознамённого полка Раиса Ермолаевна Аронова родилась 10 февраля 1920 года в Саратове в семье рабочего-железнодорожника.
28 марта 1943 года во время выполнения боевого вылета в районе станицы Киевская (Краснодарский край) была ранена снарядом зенитной артиллерии противника. Несмотря на это, нашла в себе силы выполнить боевое задание и довести командира экипажа до своего аэродрома. После приземления из её тела было извлечено 17 осколков, а сама она была отправлена на излечение в госпиталь в город Ессентуки (Ставропольский край).
В мае 1943 года вернулась в свой полк и продолжила выполнять боевые вылеты. Имея за плечами аэроклуб, и постоянно совершенствуясь в управлении самолётом, изъявила желание переучиться на лётчика и летать на боевые задания уже в качестве командира экипажа. Без отрыва от боевой работы смогла пройти ускоренный курс обучения и с августа 1943 года летала на боевые задания в качестве лётчика.
За время войны совершила 914 боевых вылетов в качестве штурмана и лётчика на самолёте У-2 (По-2) для нанесения бомбовых ударов по живой силе и технике противника, сбросив 120 тонн бомб. На её счету: 188 сильных взрывов, 166 очагов пожара, 3 разрушенные переправы, 4 подавленные артиллерийские батареи, 3 уничтоженных прожектора, 2 взорванных склада, 8 разбитых машин с горючим и боеприпасами.
В Саратове её именем названа улица, а на зданиях, в которых она училась (в аэроклубе и институте), установлены мемориальные доски.

Юрий Михайлович Дейнеко - заместитель командира 121-го гвардейского Севастопольского Краснознаменного тяжелого бомбардировочного авиационного полка 22-й гвардейской тяжёлой бомбардировочной авиационной дивизии 37-й воздушной армии Верховного Главнокомандования был первым (после многолетнего перерыва) российским лётчиком, совершившим в 2003 году полёт на дальнее патрулирование над Индийским океаном на стратегическом ракетоносце Ту-160. Имел общий налёт в 1296 часов.
18 сентября 2003 года в качестве командира корабля выполнял облёт Ту-160 «Михаил Громов» после замены одной из силовых установок. Во время полёта вследствие разрушения ряда конструкций самолёта возник пожар и в течение 12 секунд — взрыв самолёта. За этот промежуток времени Юрий Дейнеко успел отвернуть падающий самолёт от крупнейшего в Европе газохранилища в районе посёлка Степное Саратовской области и приказал экипажу покинуть самолёт. Сам катапультировался последним. При последовавшем в тот же момент взрыве все четверо катапультировавшихся члена экипажа погибли в воздухе.
Похоронен в городе Энгельсе Саратовской области.

   

17.06.2020

Полезные ресурсы

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации


Министерство образования Саратовской области


Администрация Энгельсского муниципального района


Памятные даты военной истории России


Портал правовой информации


Молодежное телевидение Энгельсского района


>